quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Mexidos à moda de Braga



Receita:

1,5- litro de água
2- colheres de sopa bem cheias de mel
175- grs de açúcar
150- gramas de pinhões
150- gramas de uvas passas (de preferência sem grainha)
150 gramas de miolo de noz partidas de forma tosca
1- pau de canela
2- cálices vinho do Porto bem cheios (doce)
6 -pãe duros



Confecção:

Por a água no fogo, com os paus de canela,o mel o açúcar, o vinho do porto e, as uvas passas. Deixar ferver em lume brando, durante uma hora.
Depois de partir o pães em pequenos bocados, adicionar á calda, adicionar também, os pinhões, as nozes. Envolver bem e, deixar ferver, sempre em lume brando. Não voltar a tapar.Deixar ferver em lume brando e, mexendo sempre para não pegar(tem de estar consistente, se estiver liquido, misture mais pão até adquirir a consistência desejada).
Retirar os paus de canela e empratar.
Decoração, aqui em Braga usa-se uma decoração simples. Canela em pó deitada por cima dos mexidos de forma geométrica.
Mas, se quiserem ser mais ousados, podemos transformar o doce num gourmet atraente. Fazíamos então assim:Uma taça funda,encher o fundo com fios de ovos para preparar uma cama para os mexidos (seja generosa e abuse dos fios de ovos). De seguida deitar os mexidos, ainda quentes. Fazer uma cobertura, com ovos-moles. Dependendo do tamanho da taça, tente decorar.
Exemplo:
Colocar metades de nozes e um pouco de canela em pó (tipo pingo) seja ousada. No centro da taça, colocar um raminho de funcho ou hortelã.
Bom apetite
Feliz noite de ceia, para todos os que me lerem.

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